Подбассейновый комитет реки Рэут
Река Рэут имеет длину 286 км и полностью охватывает территорию Республики Молдова, являясь крупнейшим притоком Днестра и, в то же время, самой большой рекой, которая берет свое начало и течет целиком на территории Молдовы. Река берет свое начало от источника в селе Редюл Маре, Дондюшанского района, и впадает в Днестр у деревни Устия, Дубасарского района.
Бассейн реки Рэут занимает значительную часть Днестровского плато и Центрально-Молдавского плато. Он имеет грушевидную форму, его длина около 190 км, средняя ширина 41 км, максимальная - 65 км (в центральной части). Хорошо выраженные водоразделы проходят над холмами на высоте 230-388 м. Поверхность бассейна ровная, сильно разделена долинами и оврагами, которые часто имеют форму каньона. Верхняя часть бассейна, в пределах Северно-Молдавского плато и равнины Куболта, имеет высоту 150-250 м. Абсолютные высоты находятся на притоке Кулы, где они достигают высот 250-300 м. В основании бассейна песчаные породы, мел, мрамор мелового периода, покрытый слоем известняка и глинистых пород тортонского происхождения.
Почвы черноземные, а на более высоких участках – серые лесные. По большей части бассейн используется под пахотными землями, за исключением 3,2% площади, покрытой лиственными лесами, преимущественно дубом и грабом. Болотистые земли, встречающиеся только в руслах рек, занимают около 0,8% поверхности бассейна.
Гидрографическая сеть хорошо развита в форме детрита, со средней плотностью 0,48 км / км⊃2;. Всего в бассейне насчитывается 935 рек длиной 3720 км, большинство из которых имеют длину до 10 км; 25 рек длиной 10-20 км, 6 рек длиной 31-40 км, 3 реки длиной 41-50 км, 5 рек длиной 51-100 км.
Крупнейшими притоками верхнего и среднего течения являются реки Копэчанка, Куболта, Кайнар, Каменка, Солонец, Чукул-Мик, а в нижнем течении (в последние 80 км) в реку впадают воды двух значительных притоков - Кулы и Когылника. Среди более мелких водотоков следует упомянуть ручьи Болата (р. Сорока); Кэйнарка, Рамазан (р. Дрокия, р. Флорешты); Теюл, Чорна (р. Флорешты, г. Шолдэнешть); Рауэцел, Флэмында (муниципалитет Бельцы); Кулишоара (р. Унгень, р. Сынжерей); Ромазанка, Попорница (р. Рышкань); Добруша (р. Шолдэнешть, р. Теленешть); Валя Когыльникулуй, Филанда, Щегала, Кумпария (р. Резина); Средний Чулук и Чулукул Маре, Киуа (т. Теленешты); Илигачя, Кишкарь, Рошиорь, Жидань (р. Сынжерей); Дригинич, Моца, Ватич, Иванос, Волока (р. Оргеев); Здороко (р. Криулень).
В бассейне реки Раут практически нет естественных озер, а накопительные озера занимают всего 0,2% его общей площади. Два аккумулирующих озера - Флорешть, которые все еще работают, и Казанешты, Теленештский район, чья плотина повреждена, построены прямо в потоке.
Плотина накопительного озера Казанешть была построена примерно в середине ХХ века как гидроэлектростанция. Интенсивные процессы засорения привели к деградации озера. В настоящее время плотины не работают и рядом с ними был вырыт канал отвода воды из озера, по которому протекает река. В верхнем течении, вплоть до села Путинешты, район Флорешть и в ряде мест в нижнем течении реки, русло реки полностью покрыто тростниковой растительностью, а в остальном течении растительность встречается только на берегах.
В бассейне реки построено 1236 водных бассейнов/прудов, из которых 218 в настоящее время являются сухими; 31 единица является частной. Вода из скоплений воды используется специально для орошения, в рыбоводстве, для различных технических нужд, для поения животных и частично для отдыха. Вода реки Рэут не рекомендуется для полива из-за ее минерализации и высокой жесткости.
В населенных пунктах, расположенных в бассейне реки Рэут, на учете 832 источника, 66 из которых высушены. В селе Грибова Дрокиевского района все источники высушены. В значительной степени источники снабжаются водой хорошего качества. Вода используется для питья, частичного орошения, поения животных и других домашних нужд.
В 1 км ниже по течению от деревни Желобок, Оргеевский район, у подножия левого склона долины, есть сильный источник воды с расходом около 45 л/с. Вода выходит через трещины в сарматском известняке, собирается и перекачивается по трубам для снабжения населения питьевой водой Оргеева и некоторых населенных пунктов в окрестностях города. Избыток воды поступает прямо в реку Раут.
Населенные пункты имеют 53305 шахтных колодцев, из которых 564 высохли. В селе Лунга, район Флорешть, 60 колодца загрязнены керосином. Вода используется для питьевых, бытовых целей, полива садов в домашнем хозяйстве, поения домашних животных.
На реке Рэут расположены города Бельцы, Флорешты и Оргеев, с широким спектром экономической деятельности, которая, следовательно, обуславливает состояние и качество речной воды.
Бассейн реки Раут занимает площадь более 702423 га. В гидрографическом пространстве реки Рэут расположены населенные пункты в 18 территориально-административных единицах (мэрии), в том числе: ратуша, расположенная в районе Окница (Липник); 21 мэрия - Дондюшанский район; 28 мэрий - Дрокийский район; 29 мэрий - Флорешть район; 11 мэрий - Рышканский район; 6 мэрий - Фалештский район; мэрия (Фундурий Векь) - Глоденьский район; мэрия (Магуреле) - район Унгень; 16 мэрий - район Сороки; 6 мэрий - Шолданештский район; 12 мэрий - Резинский район; 26 мэрий - район Сынжерей; 31 мэрий - Теленештский район; 6 мэрий - район Кэлэрашь; 31 мэрий - Оргеевский район; 4 мэрии - Криуленьский район, мэрия (Устия) - Дубосарский район и Бельцкий муниципалитет. В целом бассейн реки Рэут включает в себя 232 мэрии в 412 населенных пунктах, население которых составляет 746 921 человек и включает 228900 домохозяйств.
В указанных населенных пунктах действуют 1939 общественных/частных учреждений, в которых занято около 2220 крестьянских хозяйств и более 20 тысяч экономических агентов в сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг.